Купить активированный уголь для самогона, березовый, кокосовый, а также угольные колонны и фильтры для углевания браги.

Какие часы выбрать: механические или кварцевые

Каждый выбирает по себе… все верно – женщину, религию и, конечно же, часы. Кварцевые или механические – тоже каждый отвечает для себя. Выбор зависит от цели покупки. Если нужен прибор для отсчета времени, предпочтения большинства на стороне кварца. Если важен престиж, чашу весов сомнений всегда победоносно перевешивает авторитетность механики.

Первые механические часы появились более четырех веков назад – огромные куранты раннесредневековых городских ратуш, занимавшие целые башни, не в счет – речь о предметах личного использования. И уже почти полтысячи лет виртуозы часового искусства неустанно заняты усовершенствованием их механизмов, постоянно добиваясь все больших успехов. Совершенствование зачастую сопряжено с усложнением и в результате удорожанием производства.

механизм часов

Кварцевые часы были представлены публике чуть менее 50 лет назад. Механизм, работающий от колебаний кристалла кварца, вывел на качественно новый уровень не только точность часов, но и процесс изготовления, ставший поточным, а значит, менее затратным. Эксперты прогнозируют увеличение в ближайшем будущем доли кварцевых часов на рынке как минимум до 80%.

Соперничество кварцевых и механических часов сродни конкуренции электронных и печатных книг. Цифровая читалка предельно практична, компактна, но она никогда не зашелестит страничками так же, как библиотечный томик, пропитанный духом старины. Даже несмотря на все усилия производители e-book ридеров, которые чутко уловили ностальгию пользователей и стали оснащать новые модели функцией имитации перелистывания бумажного листа. Так что окончательная победа электроники над старым, добрым типографским станком под большим вопросом. Равно как и разгром непревзойденной точностью кварцевых систем размеренного тиканья и завораживающего хода механики. Да, человек с гордостью называет себя разумным, но миром людей испокон веку правили эмоции, и положительные всегда были в особой цене.

какие часы выбрать

Часы: механические VS кварцевые, только факты

Сравнение товаров базируется на анализе специфических потребительских характеристик. Итак:

  • Точность хода

Корректность работы сложной механики определяется положением часов, уровнем завода пружины и равномерностью скорости ее раскручивания, температурой, регулировкой, степенью износа деталей. Кварцевый генератор не реагирует на эти факторы и вырабатывает импульсы с постоянной частотой. Допустимая суточная погрешность для механики – 20 секунд, для кварца – 5. Обычные кварцевые часы часто оказываются гораздо «пунктуальнее» дорогостоящих механических хронометров.

  • Обслуживание

Механические требуют постоянного завода, в том числе и модели с автоподзаводом – их нужно носить на руке. Кварцевые довольствуются регулярной заменой батарейки один раз примерно в 3 года.

 

  • Срок службы, надежность

Чувствительные механические часы проще повредить, чем стойкие к ударам и внешним воздействиям кварцевые. При этом на изготовление механизма кварцевых идут менее износоустойчивые облегченные материалы, чтобы двигатель с наименьшим усилием поворачивал стрелки. Элементы механических, сделанные из латуни, нержавеющей стали, рубинов, более долговечны, но стоят и весят гораздо больше. Поэтому механические часы тяжелее, объемнее и дороже кварцевых.

механические или кварцевые

Факты остаются фактами, но фантастическая точность хода не главное, за что ценятся механические часы, а высокая эстетика и эмоциональный посыл изначально не козыри кварцевых. Так что каждый все-таки выбирает для себя, ни к кому претензий не имея.

 В нашем интернет-магазине вы можете купить как механические, так и кварцевые часы